Tempus


Программа Темпус (Трансевропейская программа мобильности для университетского обучения/Tempus – Trans-European Mobility Programme for University Studies) – образовательная программа Европейского союза, которая поддерживает модернизацию системы высшего образования и создаёт пространство для сотрудничества в странах партнёрах ЕС посредством университетских проектов. Программа ТЕМПУС является составляющей процесса расширения ЕС и подготовки государств-кандидатов к переходному периоду, предшествующему вступлению в ЕС. Стратегические ориентиры для программы определяются Политикой внешних связей ЕС. Один из основных принципов ЕС – увеличение инвестиций в человеческие ресурсы. Стратегии инвестирования в образование непосредственно влияют на темпы экономического роста, рост международной конкурентоспособности, стабильность и укрепление демократии в государстве. В основе программы лежит осознание важности роли высших учебных заведений в процессе социального, экономического и культурного развития. Именно высшие учебные заведения являются источником специальных знаний, человеческих ресурсов и центрами подготовки нового поколения лидеров. Система высшего образования требует особого внимания и поддержки, поскольку ей принадлежит основная роль в становлении будущих поколений, создании и распространении знаний.

В основе образовательной политики ЕС лежат три основных принципа, которые последовательно реализуются программой ТЕМПУС:

  • Личные контакты между людьми.
  • Добровольное участие и обмен опытом.
  • Содействие взаимопониманию, взаимоуважение и межкультурный диалог.

Программа Темпус основана в 1990 году для максимально сбалансированного сотрудничества и усовершенствования систем высшего образования в ЕС и странах-партнёрах и охватывает на сегодняшний день страны ЕС, страны Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока.

Программа Темпус финансирует межвузовское сотрудничество в сферах разработки и усовершенствования учебных программ, управления университетами, научного и социального сотрудничества, образовательного и бизнес партнёрства, структуризации и реформирования высшего образования. Программа Темпус является наиболее продолжительной. Её первый этап начался в 1990 роду: Tempus I – 1990-1994; Tempus II – 1994-1998; Tempus II ibis 1998-2000; Tempus III – 2000-2006. С 2007 года начат новый этап программы – Tempus IV (2007-2013).

На сегодняшний день программа Темпус координируется исполнительным агентством по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры, у которого есть мандат от Европейской Комиссии на управление и координацию проектов программы. В 2010 году программа Темпус отпраздновала двадцатилетие своей деятельности. Украина вошла в программу Темпус  в 1993 году.

Проект европейской комиссии Темпус  “Развитие системы высшего образования для улучшения социального партнёрства и конкурентоспособности гуманитарных наук“ “HESDeSPI” объединяет высшие учебные заведения Латвии, Италии, Португалии, Украины, Грузии, Армении, Молдовы. Главной целью проекта является разработка совместной, доступной и успешной системы методологических рекомендаций, которые будут содействовать повышению конкурентоспособности гуманитарных наук и включению социальных партнёров в неё.

Специальными заданиями проекта “HESDeSPI” являются:

  • Организовать сотрудничество в сфере гуманитарных наук, включая культурологический и искусствоведческий секторы, между университетами Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Европейского Союза и социальными партнёрами для модернизации образовательных подходов.
  • Помочь странам-партнёрам в оценке существующей ситуации, в определении новых направлений, в адаптации их учебных программ и методик, используя опыт европейских университетов и социальных партнёров.
  • Разработать методологические рекомендации в отношении образовательных подходов для улучшения социального партнёрства в конкурентоспособности гуманитарных наук.
  • Разработать профессиональный стандарт “Менеджер культурной деятельности“ для сектора “Культура“ и усовершенствовать соответствующие учебные программы для возможности использования методологических рекомендаций.
  • Подготовить материалы для присоединения к Европейской Системе Квалификаций.
  • Обеспечить участие отраслевых министерств, организаций, которые занимаются трудоустройством, негосударственных учреждений во внедрении разработанной методологии образовательных подходов.
  • Распространять проектный опыт через партнёрские, академические и профессиональные сети.

Основная работа по реализации проектных заданий в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко с 2010 года проводится на кафедре этики, эстетики и культурологии философского факультета.
Основными проектными заданиями, которые поставлены перед рабочей группой на философском факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко являются следующие:

  • Модернизовать учебную программу специальности «Культурология».
  • Ввести специализацию «Менеджмент социокультурной деятельности» (МСКД).
  • Сбалансировать теоретические и практические курсы в соответствии с требованиями потенциальных работодателей.
  • Задействовать опыт европейских ВУЗов в отношении содержания, организации та структуры учебного процесса в сфере МСКД.
  • Создать учебно-методическое обеспечение курса МСКД.
  • Усовершенствовать методики и технологии обучения.
  • Привлечь потенциальных работодателей в диалогу в отношении определения необходимых компетенций выпускников специальности МСКД.
  • Организовать прохождение практики, стажировки студентами МСКД.
  • Повысить уровень профессиональной подготовки студентов.

Детальнее об участии философского факультета в проэкте "HESDeSPI" на сайте проэкта.